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□赤米
玄米の色が赤褐色で果皮、種皮の部分に赤色系色素(タンニン系)を含んだコメです。
 5分づきにすると薄紅色になり、糠(ぬか)を全て取り除くと白米になります。ジャボニカ種とインディカ種があり、日本ではジャボニカ種のうるち米が多く見られます。
 野生稲の大部分が赤米であることから、赤米はコメのル一ツであり、赤飯の起源と考えられています。


□黒米(紫米、紫黒米)
玄米の色が黒色で果皮・種皮の部分に紫黒色系色素(アントシアン系)を含んだコメです。
 5分づきにすると米が紫色になるだめ、紫米とか紫黒米とも言われます。糠を全て取り除くと白米に近い色になります。
 ジャポニカ種とインディカ種があり世界的には後者が多くほとんどがもち米です。
 黒米は、おはぎの起源で古くから祝いの米として珍重されてきたという説もあります。



□緑米
赤米、黒米と同様に日本には縄文時代に中国から伝わったとされている古代米です。現代ではネパールやラオスなどのアジアの国々で多く栽培されています。緑米はもち米ですが、普通のもち米より粘りが強く甘味があります。


○ジャポニカ種
日本・朝鮮半島・中国東北部・ヨーロッパの一部などで主に作られているお米。短く円形に近く、たくとねばりとつやが出ます。最近では、アメリカやオーストラリアでも作られています。
○インディカ種
中国の中南部・タイ・ベトナム・インド・マレーシア・バングラデシュ・フィリピンやアメリカなどで主に作られ、生産量は最も多いお米です。細長く、たくとパサパサした感じでピラフやカレーによく合う。
○ジャパニカ種
アジアの熱帯高地・アメリカ・ブラジル・イタリア・スペインやアフリカなどに多いお米です。はばが広く、大つぶなのが特ちょう。味はあっさりしてねばりがあります。

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□古代米とは
 稲の原種である野生稲の特徴を受け継いでいる米(稲)のことです。
この「古代米」には次の特徴があります。
(色)玄米の色が赤や黒や緑なとど有色米が多い。
(籾) 稲穂の一粒一粒に針のように亡(のぎ)を持つものが多い。
(長所) 生命カが極めて強く、荒れ地で無肥料・無農薬でも丈夫に育ち、干ばつ・冷水などにも強い
(短所)
・背丈が1.5メートル以上にもなるため、倒伏しやすい。
・実りのころ、籾がひとりでにこぽれ落ちるものが多い。
・品種改良された現代の米に比べて収穫量は半分以下と少ない。


□古代米の種類
 大きく分けて赤米と黒米、うるち米とモチ米があり220種類以上もあります。
今回はSEEDRICE,NETで購入した黒田苑という種類を用います。
黒田苑(クロダエン)の特徴 ヌカ 籾色 種類 生育 背丈 分桔 ノゲ
濃黒 もち やや晩生 なし


□栽培方法
 古代米の栽培方法は、基本的には普通米と同じでよいと言われます。
 栽培のポイントとして@肥料を少なめにする。A田植えは20×30センチにする。
 B稲刈りのタイミング を逃さない。
 2,3年後には水田で本格的につくるとして今年はバケツづくりで挑戦です。
 参考JAバケツイネ指導書


□苗作り    参考みんなの農業広場
(1)浸漬
5/6(火)モミ100gを水に浸しました。
水は、温度があがるように浅めにします。
 塩水選や種子消毒は省略します。
 
これから1週間ほど暖かいところにおいて毎日水を交換します。
穴あきマルチの中に入れ水温を測定したら30℃もありました。積算温度100℃が目安なので3日もしたら芽が出るかもしれません。

5/15(木)結局、天候不順で寒かったせいか何の変化もないので、昨夜30℃の温湯につけて出芽を促すことにしました。そのせいか、白い芽がみえてきましたので育苗箱に蒔くことにしました。少し大きめの苗を目指して育苗箱1つに50gを蒔くことにしました。用土は、田んぼの土に籾殻薫炭を適当に混ぜたものです。パットに水を張り、用土に十分に水を浸透させた後、モミを撒き浅く土をかぶせもう一度水に浸しました。

引き上げてビニールトンネルの中で発芽させます。

念のため夜はもう1枚シートをかぶせることにしました。


「みんなの農業広場」から引用

5/22(木)ようやく出芽してきました。水分のぐあいでしょうか。均一ではありません。